Si vous ne savez pas quel hachoir a viande choisir, lisez cet article. Vous y apprendrez comment et pourquoi utiliser un hachoir à la maison. Pour accéder à un comparatif de hachoir à viande et connaître les prix des hachoirs de marque, cliquez ici.
Types de hachoirs à viande
Hachoir à viande manuel : c'est l'option la plus pratique si vous ne possédez pas de robot ménager, de robot alimentaire ou tout autre type d'appareils connexes. Si vous optez pour un hachoir à viande manuel, il est important de tenir compte de sa capacité ainsi que de ses éléments de sécurité. Il doit, par exemple, être équipé d'un système permettant de le fixer sur la table, évitant ainsi qu'il puisse être déplacé lorsque vous l'utilisez. Hachoir à viande électrique : si vous manquez de temps ou si vous ne voulez pas faire trop d'efforts, vous pouvez vous diriger vers un hachoir électrique. Ce sont les meilleurs hachoirs à viande pour une utilisation habituelle ou même quotidienne. Ils sont en général complétés par toute une série d'accessoires permettant la préparation de toutes sortes de plats. Ces appareils se caractérisent par un prix nettement plus élevé que les modèles manuels mais sont pourvus d'un plus grand nombre de fonctions.
Robot ménager : il existe sur le marché des modèles de robots ménagers pouvant également vous aider à hacher la viande. Ceux-ci sont dotés d'accessoires spéciaux qui permettent de hacher la viande ou tout autre type d'aliment. Cependant, il vous faudra vérifier que le robot ménager possède ce type d'accessoires car tous ne sont pas compatibles.
Autres facteurs à prendre en considération
Matériau des lames : bien que le matériau de la structure entière soit important, le matériau des lames l'est encore plus. L'option la plus recommandée est l'acier inoxydable, car il est résistant, facile à nettoyer et, comme son nom l'indique, ne rouille pas. Type de disque : le ou les disques de l'appareil font partie des éléments-clés qui indiqueront le type de hachage que vous obtiendrez. Certains modèles sont pourvus de disques spéciaux qui indiquent le niveau de hachage de la viande. De la même manière que nous avons évalué le matériau des lames, vous devrez faire de même avec les disques. Optez pour l'acier inoxydable. Vous éviterez ainsi tout type de problème.
Plateaux : si vous devez hacher de grandes quantités de viande, les modèles les plus recommandables sont ceux qui possèdent un plateau sur l'un des côtés pour contrôler la viande que vous voulez hacher, ainsi qu'un autre plateau pour la contrôler pendant que vous la hachez. Taille du bac d'entrée : selon la taille de l'appareil, l'orifice d'entrée peut être plus ou moins large. Si vous voulez faire vite, choisissez un modèle pourvu d'un plateau sur lequel la viande est placée de manière à ce qu'elle puisse entrer directement dans l'orifice. Il s'agit là d'un mécanisme très simple à utiliser. Il suffit de guider la viande avec une sorte d'hélice qui la conduira directement aux lames.
Nettoyage et entretien
La propreté est essentielle car si le hachoir n'est pas bien lavé, la viande peut s'infecter de bactéries nocives. Vous devrez donc évaluer la facilité avec laquelle il est possible de nettoyer la structure. En outre, chacune des pièces doit pouvoir être démontée pour tenir dans le lave-vaisselle sans complication et sans aucune dégradation.